Производство зубочисток — технология и оборудование

Производство зубочисток — технология и оборудование

Зубочистки в настоящее время имеются практически в каждом доме. К тому же они используются не только по своему назначению. Если вы решите купить оборудование для производства зубочисток, необходимо знать будет ли эта отрасль приносить доход.

К числу плюсов данного производства относятся:

  • широкий спектр использования приспособлений;
  • приемлемая цена оборудования;
  • легкий алгоритм создания продукта;
  • эффективная отдача деятельности;
  • реализация всем известного биологически-чистого материала.

Зубочистки применяются не только для гигиены полости рта, также они используются при приготовлении блюд, например, канапе, рулетов и различных закусок.

Какой материал используется при изготовлении зубочисток?

Для производства зубочисток предлагалось много материалов, таких как пластмасса, металл и дерево. Но предпочтение, естественно, отдали деревянным, ведь продукция из биологического сырья всегда пользовалась спросом.

Использование пластмассовых зубочисток не безопасно, т.к. пластик – ломкое вещество. Втыкать его в закуски в виде шпажек также неразумно, если закуски будут горячими, это может привести к термоэффекту и выбросу токсинов. А на металлические зубочистки ушло бы много денежных средств, ведь они сложны в производстве, и технология была бы трудоемка.

Есть множество видов деревянных зубочисток, но отличие в цене существенно. К примеру, если стоимость изделий из бамбука и сосны вполне разумны по карману, то зубочистки из букового дерева, дубовые зубочистки и изделия других редких деревьев стоят дорого.

Оборудование для производства зубочисток

Для производства зубочисток понадобится следующие оборудование:

  • оборудование для лущеного шпона;
  • прибор, который двигает дерево в станок;
  • станки;
  • разлиновщики;
  • сушильные установки;
  • формы для производства зубочисток;
  • деревообрабатывающий станок;
  • шлифовальный аппарат;
  • заточная форма;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Сейчас почти всю работу выполняют машины, за которыми нужно наблюдать и направлять, а не прилагать усилия людей. Это позволяет значительно уменьшить план на количество сотрудников, соответственно, затраты на выплату заработной платы снизятся.

Технология производства зубочисток

Прежде чем определиться в оборудовании для производства зубочисток, необходимо поэтапно рассмотреть некоторые элементы:

  1. Первоначальное сырье (древесина) помещается в предназначенные дежки, заполненные водяным раствором. Затем сырье подвергается тепловой обработке, процедура длится примерно двадцать часов при 70 градусах по Цельсию.
  2. Затем дерево перемещается в прибор, снимающий верхний слой дерева. Лучше, чтобы этим занимались сами люди для сохранения качества продукции.
  3. Происходит шпонирование через лущильный станок. Дерево подвергается сжатию, чтобы сохранить твердую консистенцию.
  4. Затем шпон передается в приспособление для разделения бревна на мелкие лоскутки.
  5. Ну и в завершение необходимо отточить и отшлифовать продукцию, а затем упаковать.

Чтобы поверхность зубочисток была гладкой, используют порошок из талька. Этот процесс занимает около 2-3 часов. Чтобы отточить изделие, используют весьма примитивное оборудование, чем-то напоминающее электрическую точилку для карандашей. А затем следует определиться, какое оборудование купить для приготовления упаковочного материала, будет он собственного производства или заказывать его у специалистов.

Наипростейшее оборудование для производства зубочисток может изготовить около двух тысяч штук за сутки. Но это касается простого оборудования, сложная и автоматизированная техника способна на выпуск два миллиона экземпляров.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.